Uno de los elementos que utilizamos en BuenSalud para obtener nuestro delicioso y saludable AOVE, es la almazara. ¿Sabes qué es?

Almazara: qué es

Al hablar de aceite de oliva seguramente te suene el nombre de almazara. ¿Sabes qué significa? Estamos ante un molino donde se obtiene el aceite.

En lo que respecta a sus orígenes, este molino se remonta a la Edad de Cobre. Las máquinas más antiguas eran de piedra, de gran tamaño y de más de 2 metros de altura, similares a un mortero. Asimismo, tenían una menor capacidad de trabajo.

Una de las principales curiosidades de las almazaras, es que en ellas había un tornillo grande sujetando las palancas y que hacía presión sobre las aceitunas, dando lugar a un aceite más dorado.

¿Cómo funciona? Para entender mejor qué es una almazara necesitas conocer su funcionamiento.

Lo primero que debes tener en cuenta es la selección de las aceitunas, puesto que deben estar en buen estado y limpias. Por lo que se revisarán bien y se removerán todos los restos de polvo o de hojas que vengan con ellas.

Tras comprobar que están en un estado óptimo para su consumo, se pasan a través de ventiladores de aire y luego se pesan y se lavan. Claro que, las que vienen directamente del olivo no necesitan este procedimiento tan largo.

Lo siguiente es la fase de molienda o trituración. Una vez la aceituna esté limpia y seleccionada, es el momento de molerla. Hay un tiempo máximo de 48 horas para hacerlo, antes de que pierda sus propiedades. Hace años se utilizaban muelas de piedra, pero ahora trituradores de tipo metálicos con grandes discos y cilindros.

Tras moler la aceituna se obtiene una pasta que se batirá para dar lugar al aceite. Luego se separa el aceite de los restos. ¿Cómo? El método más empleado es el de centrifugación; la masa se introduce en un cilindro y gira a grandes velocidades.

En la actualidad, la almazara sigue teniendo un gran protagonismo. Normalmente, cuenta con tres niveles (patio de recepción, nave de elaboración y la bodega). Es ahí donde se lleva a cabo la transformación de la aceituna en AOVE.

¿Te ha quedado más claro qué es una almazara o sigues con dudas?

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