Vino, cerveza, pan… de todo se puede hacer una cata, y el aceite no iba a ser menos. Seas experto o no, saber catar aceite puede ser muy útil, ya que el aceite, sobretodo en España, lo usamos para todo, cocinar, aliñar, acompañar… y un buen aceite marca la diferencia, y si no te lo crees, ¡prueba el nuestro! 😛

Por eso, te queremos enseñar algunos consejos para poder catar aceite, para poder apreciar mejor la diferencia entre varios aceites.

En una cata los sentidos son fundamentales, excepto curiosamente el de la vista, ya que los catadores profesionales no valoran el color. El olfato sirve para identificar el aroma, se suele tapar el vaso con aceite durante unos segundos o calentarlo con las manos.

El gusto es fundamental. En la identificación de sabores podemos encontrar diferentes percepciones: agradables al paladar, otras que lo son dependiendo de su intensidad y las que son desagradables al paladar.

Las agradables al paladar son: frutado, amargo y picante. Las que depende de la intensidad para ser agradables o no: manzana, dulce, hierba, hojas verdes, amargo, áspero, picante, almendrado, apagado o plano y heno.

Y por último, las que son desagradables: esparto, tierra, viejo, gusano, metálico, moho-humedad, rancio, atrojado, salmuera, orujo, jabonoso, alpechín, avinado-avinagrado, pepino, quemado, calentado, etc.

La ausencia de los aspectos negativos, de las percepciones desagradables, es lo que caracteriza a los aceites de oliva virgen extra, ¡como BuenSalud!.

Por último, el tacto del paladar y la lengua, nos ayudará a valorar la consistencia de los aceites, pudiendo ser: acuosa, fluida, suave y/o pastosa.

En las catas, se recomienda no fumar ni comer medio hora antes de empezar, así como no utilizar perfumes o jabones que puedan interferir. Se tiene que evitar levantar la tapadera del vaso mientras no se esté oliendo o bebiendo, así como no dar tragos muy grandes. Además, entre aceite y aceite se debería de utilizar algo que nos ayudara a contrastar los olores y sabores, como puede ser comer un poco de manzana, beber agua, u olernos la ropa o las manos.

Si quieres saber más información sobre todo esto, clica aquí

 (http://www.aceitesdejaen.com/como_hacer_una_cata_de_aceite.asp#.V5sgEWVWdZQ).

¡Esperamos que os sirva la información y que lo utilicéis la próxima vez que vayáis a tomar aceite!

 

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