No es la primera vez que en BuenSalud te hablamos de los distintos tipos de AOVE, porque lo cierto, es que hay muchas variantes. Por ello, hoy queremos que conozcas todas las características del aceite de oliva arbequina. Quizás no es el tipo más popular o consumido, pero es importante que sepas cómo se utiliza.

Aceite de oliva arbequina: características

El AOVE Arbequina, tiene este nombre debido a que es extraído de las aceitunas que provienen del olivo Arbequina. Esta es su principal peculiaridad, por lo que de sabor y de olor es diferente a otros aceites que hayas podido consumir antes.

 

De entre sus principales características, tenemos que destacar principalmente su aroma. El olor del aceite de oliva Arbequina es agradable, como afrutado. Y recuerda a una mezcla de manzana, menta, hierba recién cortada… por lo que es todo un cúmulo de buenas sensaciones.

En lo que respecta al sabor, el aceite de oliva Arbequina es por lo general dulce y suave. No suele salir ninguna remesa ‘amarga’. Por lo que en general entra bastante bien y cuando se consume su sabor tiene un gusto almendrado, además de discretos toques de nuez verde y tomate.

Se suele mezclar con otros aceites -tipo Picual- ricos en ácido oleico. E incluso polifenoles, con el objetivo de mejorar sus propiedades y aumentar su estabilidad frente a la oxidación. Por lo que puedes encontrarlo ‘mezclado’.

¿Para qué se utiliza el aceite de oliva Arbequina?

Por lo general, el consumo del aceite de oliva Arbequina se recomienda en ensaladas. Como te decimos, tiene un sabor y un aroma agradable, por lo que sienta muy bien en este tipo de platos en crudo. 

E incluso cuaja bien en aliños y salsas, por lo que sus usos pueden llegar a ser variados. Aunque eso sí, se evita siempre en frituras, debido a que es un aceite suave y en esos casos siempre es mejor optar por uno intenso. 

Si te interesa comprarlo, recuerda que lo encontramos disponible en distintas denominaciones de origen protegidas, siendo las principales: DOP Aceite de Siurana, DOP Estepa y DOP Aceite Sierra del Moncayo. 

Ahora que conoces las características del aceite de oliva arbequina solo queda que lo pruebes y nos cuentes si te ha gustado esta variante de AOVE.

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