LA FLORACIÓN DEL OLIVO:

 

En mayo el olivo entra en su etapa crítica, pues comienza la floración, etapa que decidirá la cosecha que se obtendrá al finalizar el ciclo anual.

 

Esta parte del ciclo se hace visible a partir de mediados de mayo y su duración no viene a durar más allá de una semana, siempre teniendo en cuenta que en un olivo desde que se abre la primera flor hasta que lo hace la última pueden llegar a pasar hasta tres semanas.

 

Durante este periodo el polen que es vertido a la atmosfera, es muchísimo más elevado al que pueden liberar otras plantas, esto es así porque normalmente el polen viaja mucho hasta que llega a fecundar las flores de otro olivo, puesto que es raro encontrar olivos cercanos físicamente que se fecunden unos a otros, de ahí que el polen pueda viajar cientos de kilómetros llegando a fecundar a los olivos que hay en Marruecos o viceversa, es decir, que el polen de los olivos de Marruecos fecunde las flores de los olivos andaluces. 

 

La floración es un momento clave, pues el olivo  entra en su fase de reproducción, ofreciendo una importante muestra de flores (donde es el propio olivo el que decide la propia intensidad de floración que tendrá) con el objetivo de ser fecundadas en su mayoría para así convertirse en los nuevos frutos o aceitunas. Aunque en principio el olivo produce muchas flores, solo el 2% de estas lograra convertirse en aceituna pues el propio olivo provoca una “criba”, para crear un equilibrio entre su supervivencia y su reproducción.

 

Por otro lado los cuidados que el agricultor ha de ofrecerle al olivo en esta etapa son sencillos, siendo el regadío el más importante de estos cuidados, puesto que con el sulfato ya realizado el olivo solo necesitaría el sol y el agua.

                                                

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